Технологии MEADE
Живой Журнал    Официальная группа MEADE ВКонтакте
Телескопы Meade
Статьи о телескопах
Счастливые координат не наблюдают! Точные данные определит GPS
 

 
   
Компания Meade давно поставила во главу угла удобство использования телескопов астрономами-любителями, и с тех пор постоянно совершенствуется в этом направлении. Именно поэтому революционная система AUTOSTAR сначала получила в помощь блок горизонтирования (LNT), а на многих моделях телескопов – полноценный 16-канальный GPS приёмник.

Система Глобального Позиционирования. GPS-навигатор, встроенный телескоп, самостоятельно определит координаты места наблюдения, и получит точное время. Это происходит автоматически после включения телескопа, и поэтому значительно облегчает процесс настройки инструмента и не отвлекает наблюдателя от главного: от выхода в открытый космос.

GPS (Global Positioning System) - Система Глобального Позиционирования. Это высокотехнологичный навигатор, позволяющий определять ваше местоположение в любой точке пространства (на суше, на море и в воздухе). Она создана для Министерства обороны США, которое и является ее основным пользователем. GPS позволяет с высокой точностью определить местоположение объекта (широту, долготу, высоту над уровнем моря) и время.

Из всего многообразия функций GPS-приёмников как отдельных устройств, разработчики MEADE оставили только два:
  • Определение координат места
  • Получение точного (атомного) времени
Этого вполне достаточно, чтобы сделать процесс настройки телескопа любителем процессом быстрым и необременительным. Но для качественного путешествия по звёздному небу AUTOSTAR обязательно предложит дополнительную привязку – по звёздам. Поэтому погрешности определения местоположения будут сведены к минимуму после центрировки звезд в поле зрения окуляра.

GPS: как это работает?

Для определения координат в любой точке земного шара, на 6 орбит было запущено 24 спутника. В среднем, высота орбит около 17 000 км. Скорость спутников примерно 3км/сек, менее чем за сутки каждый спутник совершает два витка. Орбиты рассчитаны таким образом, чтобы в любой точке Земли над горизонтом находилось одновременно не менее 3 спутников.

Вес каждого спутника примерно 800 кг, размер около 5 м, включая солнечные батареи. На борту каждого спутника установлены атомные часы, обеспечивающие нано-точность измерения, вычислительно-кодирующее устройство и передатчик мощностью 50 Вт, излучающий на частоте 1575.42 МГц. Каждый спутник рассчитан на работу примерно в течение 10 лет. Новые спутники изготавливаются и запускаются на орбиту по мере необходимости.

Первый GPS спутник был запущен в феврале 1978 г.Первоначальная стоимость проекта (запуск 24 спутников) составила 12 миллиардов долларов.


GPS. Определение местоположения

Для определения местоположения в мирных целях существуют GPS приёмники (навигаторы) – это то самое устройство из всей системы GPS, которое можно подержать в руках.

Принцип действия – местоопределение методом триангуляции, т.е. для определения своего местоположения нужно получить данные, как минимум, с трёх сильноразнесённых по сторонам света ориентиров с заранее известным местоположением.

Для чего нужно знать положение ориентиров (спутников)? Направление на каждый ориентир (с известными координатами) даёт линию (пеленг) на карте, проходящую через Ваше положение и тот самый ориентир. Пересечение линий (пеленгов) на три ориентира даёт точку с малой величиной погрешности, привязанную к карте (т.е. имеющую конкретные значения широты и долготы). Но если ориентиры лежат в одном направлении (например, «восток», «северо-восток», «север»), высокой точности не достичь. В таких случаях необходимо найти четвертый ориентир в максимально противоположном направлении (например, «юг»). Туристы могут возразить, что знание координат ориентиров не важно. Да, можно взять пеленги на любые значительные ориентиры, видимые издалека (высокое дерево, холм, строение). Перемещаясь и отслеживая изменения пеленгов, Вы можете составить карту своих перемещений, нанести на неё нужные Вам точки (лагерь, родник и пр.), но Вы не получите истинные координаты нанесённых точек. Для получения истинных координат нужна привязка к карте, т.е. знание абсолютных координат ориентиров. В случае со спутниками, GPS приёмник изначально знает параметры их орбит (а новые спутники запускаются взамен старых на прежние орбиты), поэтому для вычисления своего положения необходимо только замерить время прохождения сигнала от определяемой точки до спутника и обратно. Естественно, приёмник всё это делает автоматически. Хороший GPS приёмник обязательно проинформирует пользователя о том, сколько спутников он в данное время видит (но надо иметь в виду, что GPS на телескопе Вас об этом не проинформирует). Для получения высокоточных координат места полезно определиться по 5-6 спутникам. На основании полученных данных от трёх спутников, приёмник вычисляет широту и долготу, получает точное (атомное) время. Если же в данное время приёмнику видно более трёх спутников, можно определить и высоту над уровнем моря.

До недавнего времени, министерство Обороны США держало запрет на гражданское высокоточное определение. Даже в условиях видимости 7-8 спутников, вводилась погрешность, и место определялось пятном, радиусом до 200м. теперь этот запрет снят. Но в условиях городской застройки получить точное местоположение сложно до сих пор, так как дома заслоняют горизонт и все засечённые спутники обнаруживаются на небольшом участке неба (т.е. в одном направлении), кроме того, вмешиваются переотражения сигнала от зданий и промышленные электромагнитные помехи. Но ведь и астрономические наблюдения в городской среде – дело неблагодарное, не так ли?


Все права на информацию о телескопах MEADE, размещенную на сайте www.meade.ru, принадлежат корпорации "Пентар". При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Каталоги Meade
Каталог MEADE 2012
MEADE LX800
MEADE LX80
Телескопы Meade для пытливых умов
Телескопы MEADE для тех, кому лень разбираться
Каталог Meade 2014

Статьи
7
сен
2016
Возобновление выпуска легендарного телескопа ETX125 OBSERVER
6
май
2015
Модельный ряд Meade 2015
14
мар
2014
Представляем новый каталог MEADE
19
фев
2013
MEADE ETX-90 - универсальный и недорогой
18
дек
2012
Астрономия
18
дек
2012
В глубины космоса с MEADE и CORONADO: открытие обсерватории в Сокольниках
6
авг
2012
Линейка окуляров XWA от Meade
29
май
2012
Обзор оптической трубы апохромата 6000 серии 80 мм ED TRIPLET APO (f/6)
22
май
2012
Телескоп Хаббл – величие звезд у вас на глазах!
22
май
2012
Детские телескопы – подарите ребенку небо!
25
апр
2012
Обзор хромосферного телескопа Coronado SolarMax II 60
7
мар
2012
Современное производство Meade Instruments
2
мар
2012
Оптическая схема Шмидта-Кассегрена
21
фев
2012
Астрофотография с двухперьевой вилочной монтировкой Meade
20
дек
2011
Уникальная монтировка-трансформер Meade LX80
16
дек
2011
Инновационная встроенная система гидирования StarLock - сердце LX800
14
дек
2011
Инновационная мультимедийная система AudioStar
27
май
2011
Одноперьевая вилочная монтировка Meade
13
май
2011
Скорость наведения на объект
12
апр
2011
В объективе - звезды
8
апр
2011
Astronomer Inside — личный астроном в вашем телескопе!
2
фев
2011
Немецкая экваториальная монтировка телескопов
28
янв
2011
Сравнивая немецкую и американскую монтировки телескопов
24
дек
2010
Autostar III — передовые технологии у вас на службе!
23
дек
2010
Универсальная вилочная монтировка телескопа
23
дек
2010
Феноменально длительная автономная работа телескопов Meade
25
фев
2010
Автоматическая настройка LightSwitch™
20
ноя
2009
Профессиональная оптика MEADE Advanced Coma-Free (ACF)
22
сен
2009
Новые телескопы MEADE LS: звезды уже никогда не будут прежними!
1
июн
2009
Особенности телескопов MEADE. Smart Drive - профессиональная точность наведения!
9
дек
2008
MySky: Цельтесь в небо!
18
ноя
2008
Что такое Autostar?
10
ноя
2008
Планирование наблюдений с Autostar
1
ноя
2008
Использование системы Autostar: коррекция периодической ошибки
31
окт
2008
Использование системы Autostar: азимутальная настройка
15
окт
2008
Как настраивать телескоп по звездам
7
окт
2008
Основные принципы работы с пультом управления Autostar
30
сен
2008
Работа с меню Autostar
15
сен
2008
Поиск объектов. Использование каталогов Autostar
15
янв
2007
Auto Align: когда телескоп прекрасно настроен
Телескопы и принадлежности Coronado
для наблюдения
Солнца
MEADE-NIGHT
Информационный ресурс для пользователей телескопов MEADE с системой Autostar
Торговые марки MEADE, CORONADO используются с разрешения их владельцев.
Copyright ©2005-2016 Pentar